4. Ной или:
Соблазны солидарности

Когда Бог, наконец, с опозданием пожалел, что сотворил род человеческий, и, пораженный результатами собственного легкомыслия, решил утопить свои неудачные подобия, он, как известно посчитал Ноя единственной фигурой, достойной спасения.

    Это решение оказалось недальновидным и несправедливым. Недальновидным потому, что Бог уже достаточно разбирался в людях и мог бы предвидеть, что если хоть одна пара людей останется на земле, все начнется сначала, и через несколько лет все неприятности повторятся. Несправедливым  оно было потому, что рассердили Бога только человеческие преступления, а он заодно потопил всех животных, которые, в общем, не были виноваты.

    Но не будем вдаваться в подробности. Речь о другом. Речь идет о Ное.

    Ной был ужасным подлизой. Когда учитель, о котором, впрочем, известно, что он вспыльчив, завистлив, мстителен и злопамятен, мечет громы и молнии на весь класс и только одного ученика осыпает похвалами, легко догадаться, каких размеров достигает подхалимство столь привилегированного воспитанника. Но и Ной имел в душе искру порядочности. Пока ссоры с Господом кончались только криком и угрозами, Ной заискивал перед ним, подлизывался и льстил. Но, в конце концов, он увидел, что дело принимает серьезный оборот, ведь речь шла о жизни человечества. Ной долго размышлял над своей ситуацией: с одной стороны, элементарная людская солидарность не позволяла ему отречься от своих братьев и сестер, которым угрожала гибель, и пользоваться благосклонностью того самого тирана, который уничтожает всех его родных и друзей. «Честный человек, -- говорил себе Ной, -- должен  отправиться на казнь вместе с осужденными  и разделить их судьбу, а не поступать на службу к их преследователю. Даже если они и были виноваты, непорядочно бросать их всех в беде и спасать собственную шкуру. Несмотря ни на что, -- думал он, -- я, скорее, человек, чем бог, и меня обязывает человеческая солидарность. Но с другой стороны, именно я в настоящий момент представляю собой единственный шанс спасения человечества».  Дело в том, что Бог ясно дал ему понять, что не намеревается оставлять в живых никого, кроме него и его семьи (но за исключением братьев и сестер). «Значит, -- говорил себе Ной, -- если я решусь на добровольную смерть во имя человеческого братства, я уничтожу единственную возможность возрождения мира; и пусть этот мир устроен не лучшим образом, все-таки желательно, чтобы он существовал». Вот в этом и заключалась дилемма Ноя: совершить предательство или спровоцировать конец света. Никто еще не стоял перед столь жестоким выбором. Никто не попадал в подобную ситуацию, когда от тебя буквально зависит судьба человечества, а ты можешь спасти человечество только ценой своего морального падения. «Правда, -- думал Ной, -- если я решусь на смерть ради спасения своей чести в своих глазах, никто больше не пострадает. Ведь нет смысла утверждать, что я причиню зло своим несуществующим потомкам, поскольку они никогда не появятся на свет. А в 1749 году от сотворения мира (точная дата потопа), то есть, в 2011 году до Рождества Христова, наивно было бы считать, что я поступаю дурно только потому, что в 1957 году от Рождества Христова, то есть через 3968 лет, не останется никого, кто смог бы рассказать о моем геройстве. Значит, лучше вести себя пристойно и сразу покончить с этой плохо продуманной авантюрой. Но, с другой стороны, я не могу отделаться от мысли, что существование мира представляет собой некоторую ценность, некую цель, которая сама по себе достойна приложения усилий. Не знаю, как это обосновать, и никакие разумные аргументы не приходят мне в голову, но убеждение это так во мне засело, что отделаться от него просто невозможно».

   После долгих колебаний Ной решил, что возьмет на себя позор тотального предательства по отношению к человечеству, если только таким образом человечество может быть спасено. К тому времени, после столь долгих размышлений, Ной стал совершенно другим человеком. Он стыдился своего прежнего подхалимства и хорошо понимал заблуждения и низости прежней жизни. Поэтому он искренне думал так: «Я бы охотнее согласился на позор ради спасения мира, если бы мне не пришлось спасать мир в своем собственном лице и получать выгоду от своего поступка. Ведь никто не поверит, что я действую не из шкурных интересов, тем более, что у меня скверная репутация». Ной и впрямь занял героическую позицию – согласился еще больше себя опозорить, на этот раз сознательно. Когда он сообщил братьям и знакомым о своем решении, все с презрением отвернулись от него, считая, что Ной остался таким, каким они его знали – неисправимым подхалимом. Никому даже в голову не пришло, насколько драматичным было его решение. Ной все это смиренно вытерпел. Решил только, что отомстит тирану: воспитает своих детей таким образом, что всего через несколько поколений все бунты и беззакония предыдущей эпохи перед лицом новых событий померкнут в глазах деспота; потомки Ноя окажутся бандой своенравных, скандальных, неисправимых бунтовщиков, завзятых циников и станут вечной заботой всемогущего владыки. Так оно и произошло, хотя Ной уже этого не увидел.

   Тем временем он погрузился в ковчег, изменил друзьям, отчизне и братьям…

    Мораль: иногда позволительно подчиняться власть имущим и ради них предавать своих друзей – но лишь тогда, когда заведомо известно, что это – единственный способ спасти все человечество. До сих пор Ной остается единственным человеком, который оказался перед подобной дилеммой.